На примере одной из моих работ, я хотела бы рассказать о том, как обычно проходит мой рабочий процесс создания иллюстраций и картин. Может быть вы найдете для себя что-то полезное в этой статейке. Приятного просмотра!

Первым делом, несколько дней подряд я вынашиваю в себе идею. Я ощущаю, как она внутри меня зреет, наливается румянцем, будто яблоко на солнце. И вот, когда уже пора ее вытаскивать наружу, я начинаю действовать. Первый мой шаг – это рисование эскиза в электронном виде. Для этого я пользуюсь программой Photoshop и графическим планшетом Wacom Intuos Pro. С помощью этих инструментов я выстраиваю композицию и подбираю приблизительное цветосочетание.

В то время, как разрабатывается эскиз, где-то рядышком подсыхает акварельная бумага, натянутая на деревянный планшет. Когда бумага высыхает, я обрабатываю торцы малярной лентой, чтобы потом композиция имела ровные поля. После чего, простым карандашом аккуратно и легко переношу эскиз на бумагу.

Следующий шаг заключается в том, чтобы полностью залить поверхность бумаги акварельной краской. Практически всегда найдется место импровизации, ведь «аппетит приходит во время еды». Поэтому частенько бывает так, что черновой эскиз уже давно остался не нужным.

Когда акварельная краска подсохла, я начинаю трепетно и с удовольствием обрабатывать картинку рапидографом (0,5 мм). Это мой любимый этап в работе, поскольку я наблюдаю, как она преображается. Времени на это уходит много, но я сравниваю это с медитацией. Я как будто улетаю в другой мир. Иногда включаю романтические и тихие фильмы.

Полностью обработав картинку чернилом, я приступаю наряжать ее белилом. Картинка становиться более нарядной. К тому же, можно подчеркнуть контрасты.

Когда картинка полностью готова, приходит время снимать малярную ленту, наблюдая, какими ровными и аккуратными остались края работы.

Теперь нужно найти самое удачное место для подписи. С моим стилем это иногда бывает не просто. Подписываюсь и снимаю работу с деревянного планшета с помощью линейки и канцелярского ножа. Любуюсь и прячу в свою драгоценную папку акварельных работ.

Практически всегда я остаюсь очень довольна своей очередной проделанной работой. Пару дней переживаю эмоции, пока в голову снова не залетит очередная идея. И начинается все сначала: новая идея – чистый лист бумаги – полет в другой мир.